Tout savoir sur la norme glycémie MMOL

La carence ou l’excès de certaines substances dans l’organisme humain peut être source de maladie. C’est par exemple le cas du sucre qui est un nutriment essentiel des cellules et dont une variation importante de sa présence influe sur leur bon fonctionnement avec des conséquences sanitaires plus ou moins graves. Heureusement, il est possible d’apprécier le taux de sucre dans son sang grâce à la norme glycémie MMOL qui sert de référence dans la mesure de cette substance. Plus d’explication dans cet article.

Qu’est-ce que la glycémie ?

La glycémie correspond au taux ou à la concentration de glucose dans le sang, plus précisément dans le plasma sanguin. Elle est en partie fonction de l’alimentation, ce qui signifie que sa hausse est causée par une nutrition trop riche en glucides. Mais la hausse de la glycémie peut aussi être due à un stress physique, à une diminution d’activité sportive ou encore à une insuffisance d’insuline.

Généralement, la glycémie est mesurée en milligramme de glucose par décilitre de sang, en millimoles de glucose par litre de sang ou encore en gramme de glucose par litre de sang. Cette mesure permet d’apprécier le taux de sucre dans le sang pour savoir s’il y a des risques de diabète dans le corps. Même si certaines hormones font augmenter le taux de glycémie, il faut reconnaître que seule l’insuline produite par le pancréas a le pouvoir d’éliminer l’excès de glucose dans l’organisme.

La norme glycémie MMOL et son utilité

La norme glycémie MMOL et son utilitéLa mesure du taux de la glycémie s’effectue généralement deux heures après un repas, et est possible grâce à une simple analyse du sang. À cet effet, la norme de glycémie MMOL sert de référence pour apprécier le taux de sucre dans le sang. D’après cette norme, la glycémie d’une personne normale qui n’est pas atteinte du diabète est comprise entre 3,5mmol/L et 7,8mmol/L en fonction du moment où elle a mangé pour la dernière fois.

Ainsi, on parle d’un probable diabète lorsque le taux de la glycémie est au-dessus de 11mmol/L. Ainsi,  dans la norme, la glycémie normale se distingue comme suit :

  • À  jeun : une glycémie comprise entre 3,90mmol/L et 6,10mmol/L ;
  • Après le repas : une glycémie inférieure à 7,7mmol/L.

Même si le sucre est important pour se sentir bien, vous devez surveiller ces taux de glycémie pour ne pas avoir à courir des risques de maladies liées à un taux élevé de glycémie (le diabète, le surpoids…).

Comment surveiller son taux de glycémie ?

Il existe des circonstances et des substances qui peuvent faire monter ou baisser le taux de glycémie dans votre sang. Il convient de les connaître afin de mieux éviter une exposition à d’éventuelles maladies. Parlant des substances qui font monter la glycémie, on note l’adrénaline et le glucagon. En ce qui concerne les circonstances, on note le manque d’activité physique, les sensations fortes, la tristesse et le stress.

De manière générale, pour surveiller son taux de glycémie, il est recommandé de se faire régulièrement analyser son sang en laboratoire (mensuellement ou trimestriellement). Mais il est aussi possible de faire de l’autosurveillance glycémique au moyen d’un lecteur de glycémie.

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